+852 3460 3857

“醫師,點解唔飲得凍野呀?一定要戒凍野呀??”為何中醫師的形象都是囑咐病人戒凍飲?當中的原因又知道多少??

香港的夏天又熱又濕,熱令人大汗出,濕困於體內亦傷脾胃,影響消化功能,因此會形成近似胃脹的感覺,甚則水氣直接送到四肢,出現水腫。

除了影響脾胃消化功能之外,亦會令女士月經失調、痛經?,凍野屬陰屬寒,寒性收引、凝滯,而人體氣、血、精、津液的運行,全賴陽氣的推動。當人體遭受寒邪的侵襲,則陽氣受傷,或閉鬱不通,這時氣、血、精、津液即因陽氣之溫煦推動能力減弱而運行遲緩,甚則凝閉不通,不通則痛,而出現痛經,所以中醫會建議✨「盡量在月經前2星期少喝凍飲」。

雖然食/飲凍野對身體有一定的不良影響,但凡事都講求✨中庸之道,夏天天氣炎熱,偶而進食冷物無可厚非,亦人之常情,只需不要飲食過多的凍品,如兩至三星期一次,日常可以飲多些微暖的水,適量的戶外運動,刺激體內陽氣,保持陰陽平衡,身體的脾胃功能仍然可以負擔,將其寒氣消化。

✨找你的中醫了解更多吧!
__
新中華中醫綜合治療中心
地址:九龍佐敦彌敦道301號嘉賓商業大廈10樓1003室
預約: 3460 3857
WhatsApp預約: https://wa.me/85263966663

新中華中醫綜合治療中心 #中醫小貼士 #涷野

WhatsApp chat